Si sa che sono profumati, ma quali sono le proprietà dei chiodi di garofano? Non tutti sanno quali sono e quanti benefici apportano.
I chiodi di garofano sono una spezia molto usata in particolare nel periodo natalizio. Con la loro intensa e particolare profumazione aromatizzano dolci e biscotti e rilasciano la nota forte e dolciastra che li caratterizza.
Usati anche per profumare l’ambiente e al tempo stesso a scopo decorativo come nelle tipiche decorazioni nordiche in cui vengono inseriti nelle bucce di arance e mandarini e poi appesi o posizionati in modo da spargere il loro odore che unito a quello degli agrumi è un connubio perfetto. Molto spesso però non si conoscono le proprietà di questa spezia che sono invece molte e benefiche per il nostro organismo. Innanzitutto, i chiodi di garofano si ricavano dall’essicazione al sole dei fiori dell’albero Syzygium aromaticum.
Poiché hanno una forma allungata con una punta rotonda ricordano molto i chiodi di metallo e per questo vengono chiamati con il nome con cui li conosciamo. Scopriamo quali sono le caratteristiche organolettiche e nutrizionali di questa spezia e anche quali sono le possibili controindicazioni del loro consumo.
Abbastanza versatili, i chiodi di garofano trovano impiego in cucina non solo nel campo della pasticceria. Se sono tipicamente usati per i biscotti di Natale e nelle torte non è il solo utilizzo.
Insieme ad altre spezie infatti vanno ad aromatizzare infusi e tisane, si abbinano bene a cibi salati come gli stufati di carne a cui donano un tocco aromatico speciale. Si usano anche per arricchire di sapore le salse per carne alla griglia e in liquori e vini.
Assumendoli così attraverso cibi e bevande possiamo usufruire delle loro proprietà benefiche. Prima tra tutte c’è una proprietà antinfiammatoria e antibatterica. Infatti i chiodi di garofano sono ricchi di sali minerali come il potassio, il sodio, ma anche magnesio, fosforo e ferro. Aiutano nel trattamento delle malattie di bocca e denti e le loro componenti si ritrovano anche in dentifrici e collutori. Possono essere utili se si presentano infezioni urinarie e anche per combattere il gonfiore addominale.
Per quanto riguarda le controindicazioni non se ne segnalano di particolari, ma un consumo eccessivo di chiodi di garofano può irritare stomaco e intestino e creare nausea. Inoltre ci sono casi in cui può esserci una specifica allergia ai chiodi di garofano. I migliori chiodi di garofano, quelli di più elevata qualità sono quelli importati dal Madagascar, dalle Isole Comore e da Zanzibar. Sono facilmente reperibili nei supermercati e nelle erboristerie e hanno un costo generalmente molto basso.
Tutte le vip italiane stanno provando Morpheus, un nuovissimo trattamento di bellezza anti-age: ecco quanto…
Risparmiare sull'assicurazione auto è possibile con semplici accorgimenti che tagliano letteralmente il costo di mantenimento.…
Il ritorno di Chiara Ferragni coincide con il travestimento dei suoi figli da Pikachu. Il…
Il racconto di Paolo Bonolis ha lasciato tutti a bocca aperta con la sua esperienza…
Mew e Matthew hanno abbandonato la scuola di Amici: spunta il vero motivo per cui…
Grande Fratello, Monia e Massimiliano si appartano, ma il momento intimo viene ripreso dalle telecamere:…